Архитекторы Древней Греции были поборниками точности и превосходства мастерства, являющимися вообще признаками искусства греческих мастеров. Формулы, изобретенные ими еще в шестом веке до нашей эры, сохраняли свое влияние на архитектуру и в последующие две тысячи лет. Архаичная и классическая греческая архитектура отмечалась двумя основными направлениями – ионическое и дорическое.

Дорическое направление архитектуры

Колонны в дорическом направлении были рифлеными и не храм Апполонаимели основы, капители составлялись из двух частей, составными частями которых были абака, плоская плита и плита похожая на подушку. Как память об архаичной дорической архитектуре остался храм Аполлона в городе Коринф, построенный в шестом веке до нашей эры, а также храм Афайи в городе Эгине который был построен примерно пятисотом году до нашей эры. К последнему относятся как минимум три различные группы педиментальной скульптуры, распространенной в конце шестого – начале пятого столетия до нашей эры в Аттике.

Ионическое направление архитектуры

В ионическом направлении архитектуры колонны поддержаны основаниями. У ионически3.jpgх колонн вертикальных флейт больше чем у колонн дорического направления. Ионические капители имеют две спирали, абака узкая, не в пример дорической. Обычно абаку составляли три простые горизонтальные группы. Отличительная особенность, которая выделяет ионическую архитектуру, это вырезаемый со вспомогательной скульптурой бордюр, непрерывно устраиваемый вокруг всего здания.

В древнегреческой архитектуре дорический тип более распространен был на материке и на некоторых участках итальянского полуострова, изобилующем греческими колониями. Ионический же тип архитектуры пользовался популярностью у греков в Малой Азии и населяющих греческие острова. Был еще третий тип архитектуры, именуемый Коринфским. Сначала он получил свое развитие в последнем классическом периоде, но наибольшее распространение во времена Эллинистического периода и в Римские периоды.