Появлению такого красивого отделочного материала как обои мир обязан китайцам. Именно они около 2 500 лет тому назад изобрели рисовую бумагу и в качестве украшения использовали ее для оклейки стен своих жилищ. В западный мир обои попали с помощью англичан, которые умудрились вывезти их из Китая. Также первыми из европейцев англичане и научились их производить.

Многие столетия подряд европейцы лишь воспроизводили китайские обои, лишь изредка добавляя в рисунок какие-нибудь местные мотивы. Наибольшее распространение обои получили во второй половине 18–го в. В России обои были популярны по большей степени в Москве, так как именно здесь было модно использовать в отделке интерьеров  усадеб и особняков не очень дорогостоящие отделочные материалы имитирующие оригинал.

В те времена люди уже успели привыкнуть к неоспоримой красоте тканых обоев и ожидали от бумажных обоев такого же результата. Но технология того времени этого не позволяла добиться такого же качества выполнения рисунков так как раскрашивание рисунков с помощью трафаретов занимала много времени а расписывание бумаги вручную обходилось слишком дорого. В 14–ом в. в Европе начали использовать для печати рисунков на листах способ, который был изобретен в Китае еще в 10–ом в. Способ заключался в том, что на выступающие части форм наносилась краска, сверху на форму укладывалась бумага, после чего бумагу прокатывали ручным деревянным валиком или лист прижимался прессом.

В 1799г. француз Л. Робер изобрел бумагоделательную машину, которая могла производить бумагу в рулонах. Однако в Англии производители бумаги отчисляли государству налог с каждого произведенного куска бумаги, и такие машины оказались невыгодны для государства. По прошествии сорока лет У. Престону пришла идея использовать машину для печати на переплетном материале – коленкоре для печатания обоев. Также господином Престоном были использованы цилиндрические  валики для печати рисунков обоев. Это и стало прообразом современных станков для производства обоев.

В России бумажные обои в домах знати были уже в 1632г., хотя изобретение француза появилось лишь спустя два столетия, эти обои закупались по большей части за границей. Иногда богатые владельцы поместий могли позволить себе собственное производство обоев кустарными методами. В конце 18–го в. в России возводилось очень много новых усадеб и домов. Появился спрос на новые отделочные материалы и обои занимали в этом спросе заметное место, далеко обогнав и художественные ткани, и золочённую деревянную резьбу, и хрусталь с бронзой. Спрос на обои возрос и к 1795 году в продаже появились обои производства московских фабрик.

Орнаментальные обои, то есть обои, у которых рисунок ритмически упорядочен, стали наиболее популярны во второй половине 19–го в., когда обнаружилось свойство обоев облагораживать помещения: делать потолки выше, зрительно увеличивать и осветлять помещение, скрывать мелкие строительные недочеты. Так как с помощью машин удалось снизить стоимость производства обоев они стали доступны практически каждому.

Тогда и появились новые изобретения призванные еще больше снизить стоимость производства обоев: теперь для печати обоев стали использовать металлические валики, были разработаны способы для механической проклейки бумаги, грунтовки и сушки бумаги, а также ее отделки. И наконец, самое главное усовершенствование  – вместо паровых обойных машин начали использовать электрические обойные машины.