Для начала несколько исторических фактов. Кирпич одно из самых древних изобретений человека в области строительных материалов. Хотя необожжённый кирпич – сырец до сего дня достаточно широко распространен во многих странах, обожжённый кирпич тоже достаточно широко использовался с самой древности. Очень широко был распространен кирпич в Древней Месопотамии, а намного позднее и в Древнем Риме.

Римляне, например, из кирпича выкладывали своды и арки, а также многие другие конструкционные элементы. С течением времени из кирпича не только строили, но использовали его и для декоративной отделки зданий. В средние века научились делать узорную кладку, используя для этого фигурный, глазурованный или лекальный кирпич. Все это неплохо сочеталось с деталями из майолики и терракоты. Не потерял свою популярность кирпич ни в XX-ом веке, ни в нынешнем XXI-ом, в полной мере используя ту художественно-выразительную возможность, которую предоставляет например, лицевой кирпич или сочетание глиняных и силикатных кирпичей.

Производство кирпича

кирпич произведенный в старину

Вплоть до XIX-го века технология производства кирпича была примитивна и очень трудоемка. Процесс формовки кирпича происходил только вручную, сушку проводили исключительно летом. Процесс обжига кирпича проводился во временных напольных печах, выложенных из кирпича-сырца. Но только приблизительно в середине XIX-го века была построена первая кольцевая печь для обжига кирпича, а также первый ленточный пресс ставшие технологической революцией в производстве кирпича. В тот же период времени появилась и глинообрабатывающая машина-бегун, глиномялка, бегуны. Ближе к концу XIX-го века научились строить и сушилки для кирпича. Современное производство кирпича еще более автоматизировано. А обжиг происходит в туннельных обжиговых печах при температуре от  900°С до 950 °С.

В настоящее время производятся полнотелые кирпичи, пустотелые кирпичи, облицовочные кирпичи, силикатные кирпичи, шамотные кирпичи, кирпичи клинкерные, кирпичные блоки больших размеров, фигурный и цветные кирпичи высокого качества.

Характеристики кирпича

Вне зависимости от того какого вида, размера или типа кирпич, к нему предъявляются стандартные требования:

Кирпич должен обладать прочностью – материал должен быть способен сопротивляться без разрушения внутренним деформациям и напряжениям. Прочность кирпича принято обозначать буквой «М» с соответствующим ей цифровым значением. Цифры обозначают ту величину нагрузки (в кгс/см2), которую способна выдержать данная марка кирпича. На сегодняшний день производятся кирпичи специальных марок М75, М100, М125, М150, М200, М250 и М300. Притом нужно понимать, что для возведения многоэтажки нельзя использовать кирпич прочностью ниже, чем марка М150, а для строительства загородного коттеджа в два – три этажа или для возведения внутренних перегородок вполне достаточно и кирпича М100.

Кирпич должен быть морозостойким – то есть он должен выдерживать определенное количество циклов замораживания и размораживания в состоянии, когда он перенасыщен водой. Морозостойкость обозначается как «F», и для нашего, российского климата рекомендуется кирпич с показателем минимум F – 35. Кирпич с показателем ниже соответственно дешевле, но он пригоден для более теплого климата.

Типы кирпича

По плотности кирпич подразделяется на полнотелый и пустотелый. Доказано, что чем больше пустот в кирпиче, тем он легче и теплее. Поэтому современные технологии развиваются в современная линия по производству кирпичасторону разработки поризованного кирпича, обладающего к тому же повышенными звукоизолирующими свойствами. Стандартный кирпич называется одинарным и выпускается размером 250х120х65 мм. Все остальные размеры и наименования являются производными от этого. Цветовая гамма кирпича зависит от состава глины, из которого его производят. В большинстве своем глина после обжига становится кирпичного цвета, но есть и глина становящаяся белой абрикосовой или желтой. Добавляя в глину разные пигменты можно получить кирпич коричневого цвета, причём проще всего добиться необходимого цвета в случае с силикатным кирпичом, белым от природы.