Возросший в последнее время интерес к частному жилищному строительству повлек за собой рост спроса на строительные материалы. При выборе материала для постройки дома потребитель должен уверенно ориентироваться в особенностях каждого, в вопросах стоимости на них. Наша статья расскажет о древесном материале, называемом клееный брус.

Для строительства деревянного дома в настоящее время используют круглый лес, строительный брус прямоугольного сечения, оцилиндрованное бревно и клееный брус. Для его производства, высушенные в сушильной камере доски хвойных пород, например, сосны, ели, реже лиственницы, и кедра прострагивают по всем плоскостям и склеивают в специальных прессах. При такой технологии изготовления конечный продукт сохраняет все положительные свойства древесины – легкость, обрабатываемость, теплоизоляционные свойства, малую усадку и полностью лишен ее недостатков – грибковых поражений, гнилей, трещин, червоточин.

В доме, изготовленном из этого материала, можно жить сразу после окончания строительства, в отличие от других материалов из древесины, требующих на усадку около года. Технология изготовления позволяет изготавливать на деталях из клееного бруса элементы соединения – пазы и гребни, что значительно облегчает процесс изготовления дома и делает прочность стен максимально возможными. После определения размеров сооружения на предприятии по производству бруса изготавливают элементы угловых соединений, идеально подходящие друг к другу. Благодаря наличию крепежных элементов, время сборки дома из такого бруса по сравнению с другими материалами из дерева сокращается в два-три раза.

При производстве можно получить различную форму наружной части бруса с имитацией круглого леса или прямоугольной формы для идеально плоской стены. Благодаря использованию технологии сращивания – склеивания по длине, можно получить детали клееного бруса (балки, перекрытия) практически любой длины, ограниченной лишь возможностями транспорта, перевозящего детали к месту строительства. По желанию заказчика, предприятия могут изготавливать детали клееного бруса максимального размера по ширине – пятьсот миллиметров, а по высоте – до девятисот.

Но не стоит забывать, что благодаря своим улучшенным свойствам, теплоизоляция стен толщиной двадцать сантиметров равна теплоизоляции кирпичной стены толщиной около метра. Кроме того, современные технологии позволяют получить гнутые детали радиусом закругления от шести метров. При изготовлении применяют различные клеевые составы. Полиуретановый клей относится к классу быстросохнущих и имеет прозрачный шов. Меламиновые клеи так же имеют прозрачный шов и позволяют получать детали большой длины. Резорциновые клеи широко применяют в Японии и США. Они дают темный шов, но имеют высокую атмосферную стойкость и применяются для изготовления деталей, работающих в сложных погодных условиях.

Конечно, в связи с большим количеством механической обработки, цена материала несколько больше других, изготовленных из древесины. Но ускорение процесса строительства, отсутствие необходимости наружной и внутренней отделки стен другими материалами, кроме морилок и лаков, окупят расходы сторицей. Конечно, все перечисленные положительные качества напрямую зависят от качества изготовления материала – качества досок, качества клеев, соответствие стандартам при склеивании. Учитывая все это, потребитель должен доверять лишь проверенным производителям материала, изучив все возможные варианты и отзывы других покупателей.