Столбчатые фундаменты используются при строительстве  облегченных домов без подвалов – деревянных, щитовых, каркасных. Под кирпичные стены закладывают столбчатые фундаменты, когда есть необходимость глубокого  заложения, а использование ленточного фундамента экономически невыгодно. В зависимости от того какой будет конструкция здания, какова его этажность и соответственно масса, фундаментные столбы устраивают из камня, кирпича, бетона, бутобетона, железобетона.

На практике, при строительстве столбчатых фундаментов, используются готовые сборные блоки из бетона или железобетона. Столбы фундамента нужно устанавливать в обязательном порядке под углами дома, в местах, где пересекаются стены, а также под стойки каркаса, под тяжелые и несущие простенки, балки и другие места с повышенной нагрузкой.

При заложении фундамента на глубину более 1m используются столбы из железобетона, асбестоцемента или металлических труб. Такой тип фундаментов желательно делать с использованием опорных плит из монолитного бетона, который укладывается на дно в процессе установки столбов. Оптимальное расстояние между осями столбов фундамента должно быть 1,2m—2,5m. По верху столбов укладываются обвязочные балки. Когда расстояние между ними больше 2,5m—3m, по ним укладываются железобетонные или металлические рындбалки.

В зависимости от используемого материала столбы фундамента должны иметь минимальное сечение:

  • бетон — 400mm;
  • бутобетон — 400mm;
  • кладка из естественного камня — 600mm;
  • бут-плитняк — 400mm;
  • кирпич выше уровня земли — 380mm, при перевязке с забиркой — 250mm.

Сооружение столбчатых фундаментов предпочтительно на пучинистых грунтах, поскольку их использование позволяет закладывать их ниже глубины промерзания грунта при минимуме затрат. В этом случае касательные силы, вызываемые морозным пучением грунта, воздействуют на столбы минимально. Эти силы можно нейтрализовать,  если основание фундамента сделать уширенным в виде площадки-анкера, которая не позволит вытащить фундамент при воздействии сил. Внутри такого фундамента закладывается арматурный каркас, который будет защищать фундамент от разрыва.

Если фундамент возводят из мелких блоков, камня, кирпича, монолитного бетона без армирования, его стенки должны строится сужающимися кверху. В случае если глубина промерзания большая, в пучинистых грунтах наиболее эффективны анкерные фундаменты, столбчатые железобетонные фундаменты, монолитные или сборные фундаменты.

Для того чтобы придать устойчивости столбчатым фундаментам, а также для того чтобы исключить возможность их смещения, а также для того чтобы устроить опорную часть цоколя между двумя столбами устраивают ростверк. В случае с деревянными домами функцию ростверка обычно выполняет деревянная обвязка из бруса. В этом случае пространство между отмосткой и обвязкой заполняется забиркой.

 В качестве опорной части цоколя при строительстве каменных и кирпичных стен можно использовать железобетонный ростверк, который укладывается поверх столбов. Можно выполнить ростверк как рядовую перемычку, которая армируется четырьмя — шестью арматурными стержнями диаметром 10mm — 12mm, которые укладываются на слой бетона в 70mm. Высота рядовой перемычки – четверть пролета, и не меньше четырех рядов кладки. Ростверк может быть монолитной или сборной железобетонной рындбалкой.

При строительстве фундамента на пучинистых грунтах строить и вводить дом в эксплуатацию в течение одного строительного сезона. Фундамент, который возведен на пучинистом грунте и оставлен на зиму без стен, перекрытий и крыши, может деформироваться. Деформации могут происходить и в том случае, если построенный дом не эксплуатируется зимой и не отапливается. В то время как глубина заложения фундамента была рассчитана с учетом теплового режим как в отапливаемом  доме.

Столбчатые фундаменты имеют еще одно преимущество. Дело в том,  что под отдельно стоящими опорами грунты основания работают эффективнее, чем под сплошными ленточными фундаментами. Результатом этого является то, что осадка зданий под ними при равном давлении на грунт много меньше, чем у ленточных фундаментов. Уменьшение осадки позволяет увеличить давление на грунты на 20% — 25% и, построить фундамент меньшей площадью.