Современный строительный рынок богат множеством новинок, среди которых прочные позиции заняла теплая керамика.

Многим известно, что обожженная глина используется для изготовления многих изделий, применяемых в строительстве, уже на протяжении многих тысяч лет. В течение всего этого времени они неоднократно претерпевали различные изменения под влиянием технического прогресса и веяний моды. Появление первых поризованных крупноформатных блоков пришлось на 80-е годы прошлого столетия. Их стали производить и использовать в таких странах: Швеция, Германия, Испания и Италия. Низкая теплопроводность, хорошая паропроницаемость, небольшой вес и хорошая звукоизоляция данного материала сразу же привлекли внимание ряда других стран Европы.

Одно из основных достоинств теплой керамики заключается в том, что в ее состав изначально включаются выгорающие добавки, создающие сразу же после обжига замкнутые микропоры. Приобретение материалом ячеистой структуры способствовало не только уменьшению его веса, но и приобретению новых физико-механических свойств. В самом начале производства поризованных блоков для образования в них воздушных камер применялся вспененный полистирол, но, со временем, большинство производителей теплой керамики, изменив технологию производства, стали использовать древесные опилки. Это сделано из-за того, что применение полистирола предусматривает наличие только очень качественной глины, а она, к сожалению, добывается не везде. Вторая причина заключается в том, что при его обжиге выделяются вредные вещества, представляющие опасность для здоровья.

И наоборот, применяемые ныне отходы деревообрабатывающей промышленности, подходят почти ко всем видам глины, а, при сгорании, выделяют лишь углекислоту, не оказывающую отрицательного влияния ни на состояние здоровья человека, ни на экологию. В итоге получается двойной эффект: использование опилок значительно уменьшило затраты на обжиг поризованного блока, так как опилка выступает в качестве горючего материала, а также экономится энергия на отоплении дома в течение всего срока эксплуатации жилья.

Современная теплая керамика – это универсальный материал, среди характеристик которого, кроме теплоизоляционных свойств, ценится и его конструктивность.

После ужесточения в 2003 году в России закона о строительстве, большинство перегородочных материалов стало соответствовать требованиям теплоизоляции. В строительстве частных домов это не было столь важно, но за последнее десятилетие цена на энергоносители увеличилась более чем в шесть раз, что еще не является пределом, поэтому применение теплой керамики приобретает все большую популярность.

В современном строительстве нашли широкое применение и так называемые «сэндвичи», основная конструкция которых дополняется облицовочными и теплоизоляционными материалами, но в них имеется множество скрытых изъянов. Самый основной из них – это то, что одна стена может состоять из элементов, имеющих совершенно различные сроки службы. К тому же, составляющие сэндвич-панелей могут по разному реагировать на изменения природной среды. Например, стена из кирпича имеет срок службы свыше ста лет, но если в нее замурован утеплитель, которому отведено не более 20-ти лет, то здесь несложно будет прикинуть будущие потери от такой постройки.

У теплой керамики тоже есть свой недостаток, но, к счастью, он единственный и легкоустранимый – это невысокая морозостойкость. Если строение из данного материала обложить клинкерной плиткой или облицовочным кирпичом, то в итоге получится теплый, уютный дом, который послужит не одному поколению.