Как известно, от правильного выбора типа фундамента, точности его расчета и качества устройства фундамента зависит жизнеспособность будущего дома. Одним из важнейших факторов, влияющих на выбор типа фундамента и, соответственно, в значительной степени определяющим стоимость будущего фундамента это тип грунта, на котором будет построен дом, и глубина промерзания грунта для местности, где будет построен дом. Каким же образом классифицируются грунты для расчета фундамента?

Скалистый тип грунта – представляет собой сплошной слой камня. Этот тип грунта, если его можно так назвать, идеален для строительства дома любого типа, так как не подвержен усадке, не боится промерзания почвы. Не меняет свои свойства этот тип почты и при смене погодных условий и не подвержен влиянию влаги. На таком типе почвы можно построить простой ленточный фундамент, который сможет выдержать любой тип дома.

Нескальный или крупнообломочный тип грунтаэто тип грунта, который в большей степени состоит из гравия, камня и щебня, а остальное пространство между ними заполнено песчаным либо глинистым грунтом. Крупнообломочный тип грунта тоже имеет очень хорошую несущую способность и этот грунт практически несжимаем. Если пространство между крупными фракциями грунта заполнено песчаным грунтом, то он не будет подвержен пучнению, если же это пространство будет заполнено преимущественно глинистыми включениями, тогда существует вероятность пучнения. Под такой грунт может подойти ленточный фундамент с глубиной залегания не менее пятидесяти сантиметров.

Песчаный тип грунта – большая часть этого типа грунта состоит из песка с размером фракции менее пяти миллиметров. Такой тип грунта в сухом состоянии при растирании в ладонях не скатывается в шнур, а рассыпается. Песчаный грунт свободно пропускает воду, не задерживая  ее в своей толще, поэтому  при замерзании не пучнится. Песчаный грунт очень хорошо уплотняется, поэтому построенное на таком грунте здание быстро пройдет этап усадки. Нужно заметить, что чем крупнее фракции песка, из которого состоит песчаный грунт, тем большая несущая способность у такого грунта.

Глинистый тип грунта – состав такого грунта в большей своей степени составляют частицы менее одной сотой миллиметра. Он очень пластичен и вязок из-за чего хорошо впитывает и удерживает воду, поэтому такой тип почвы при промерзании подвержен пучению. Увеличение объема грунта при замерзании достигает 15%. Этот тип грунта сильно сжимается под давлением, потому процесс усадки здания будет длительным. Сам по себе глинистый тип грунта подразделяется еще на три типа грунта:

1.       Супесь – глинистый грунт в составе, которого глинистые частицы занимают не более 10%, остальное это песок. Из-за того что супесь содержит много песка, она плохо удерживает воду и при промерзании слабо пучнится. В сухом состоянии и при хорошем уплотнении несущая способность  супесионного грунта составляет около 3kg/m2;

2.       Суглинок – глинистый тип грунта, содержание глины в котором может достигать 30%. Достаточно пластичный тип грунта, хорошо впитывает и удерживает влагу, поэтому при промерзании подвержен пучению. В сухом состоянии и при хорошем уплотнении несущая способность  суглинистого грунта составляет около 3kg/m2;

3.       Глинатип грунта, в составе которого глина превышает 30%. Грунт с высокой пластичностью, так как хорошо и долго удерживает влагу, сильно подвержен морозному пучению. Причем несущая способность грунта сильно снижается с увеличением количества влаги содержащегося в нем. Процесс усадки здания в таком типе грунта очень длительный и может вполне продлится и несколько сезонов. В нормальном состоянии несущая способность глины составляет около 6kg/m2.

Торфяной грунт – полностью или практически полностью осушенная болотистая местность. Обычное состояние когда такой грунт насыщен влагой, по причине того что торф сильно впитывает влагу.

Также тип подбираемого под будущее здание фундамента и его глубина заложения сильно зависит от глубины промерзания почвы в конкретном регионе. Глубина промерзания почвы для каждого отдельно взятого региона своя, и обычно отображается на карте.