Миф 4. Чем выше цена, тем экологичнее дом

Застройщики утверждают, что вопрос цены в разговоре об экологической безопасности жилья ставить некорректно. Любое жилье – премиум или эконом класса – должно быть построено из безопасных материалов. Прямого влияния на стоимость квадратного метра материалы не имеют. В первую очередь на стоимость «квадрата» влияют такие факторы, как расположение дома, социальная инфраструктура, характеристики самой квартиры (этажность, планировка, вид). Материалы в этом списке есть, но они стоят далеко не на первом месте.

Между тем, этот миф непобедим: экологическая ситуация в элитных домах несравнимо лучше, считают потребители. Отчасти это, конечно, так. При строительстве «элитки» застройщик может применять более дорогие материалы, дом, скорее всего, будет расположен в экологически благоприятном районе. Разница между стоимостью «квадрата» в элитном кирпичном доме и в панельном доме эконом класса может превышать 50%. Но переплачиваете вы за статус, за сервис, за метраж и эксклюзивность, и только в последнюю очередь – за материалы.

Поэтому не стоит питать иллюзий: ни статус жилья, ни видимое качество не являются гарантией. В нашей практике были случаи, когда в строительстве элитного жилья, которое не вызывало никаких подозрений, был использован кирпич и гранит, являющийся источником радиоактивного излучения.

Миф 5. Сертификаты на стройматериалы – гарантия их безопасности

В любом случае за покупателем всегда остается право потребовать от застройщика информацию о стройматериалах, которые применялись при возведении дома. Прежде всего, стоит попросить застройщика или девелопера показать санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и сертификат соответствия с приложениями, в которых должны быть указаны результаты исследования материалов. По закону застройщик обязан предоставить эти материалы по первому требованию.

Другое дело – перечень использованных материалов и их производителей. Далеко не все компании согласны обнародовать эту информацию. Но даже если этот перечень вам согласились показать, для вас он, скорее всего, окажется бесполезным, если вы не являетесь экспертом в этой отрасли. Единственное, что вы можете сделать, – из общедоступных источников узнать о производителе стройматериалов и его репутации на рынке.

Кроме того, вы можете уточнить у застройщика, имеют ли используемые материалы знак добровольной экологической сертификации. Маркировки бывают разные. Известны случаи, когда сам производитель размещает выдуманный маркетологами зеленый значок на своей продукции. Мы рекомендуем отдавать предпочтение материалам, прошедшим независимую экологическую проверку с лабораторными испытаниями, и поэтому доверяем системе добровольной экологической сертификации EcoMaterial, разработанной Национальным бюро экологических стандартов и рейтингов.

Всего несколько лет назад экологи признавались, что в России они с трудом смогли насчитать не больше десяти зданий, которые бы отвечали мировым экологическим стандартам. Сегодня ситуация практически не изменилась.

Но эксперты убеждены, что экостроительство в нашей стране перестанет быть утопией. Минприроды России совместно с НП «Авок» и НП «Центр зеленых стандартов» заканчивает доработку Национального стандарта ГОСТ P «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Возможно, тогда появятся более или менее внятные критерии оценки экологичности жилья.